Herzlich Willkommen auf den Seiten der Evangelischen Kirchengemeinde Ortenburg

Aktuell:
Ergebnis der Kirchenvorstandswahlen 21. Oktober 2018
     Vielen Dank allen Wählern.
     Die Wahlbeteiligung der Kirchenvorstandswahl lag bei über 40%.
     In den neuen Kirchenvorstand wurden gewählt (in alphabetischer Reihenfolge):
        - Hermann, Christa
        - Obermeyer, Werner
        - Pfeiffer, Dieter
        - Pfeiffer, Renate
        - Roitner, Harald
        - Wißpeintner Inge
    Berufen wurden:
        - Buettner, Sophie
        - Günther, Jens
     Am ersten Advent wird der neue Kirchenvorstand in sein Amt eingeführt.

Gott spricht: Ich will dem Durstigen geben
von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.
Offenbarung 21,6 (L)
Zur Tageslosung

Ortenburg im schönen Wolfachtal mitten im Klosterwinkel ist ein evangelisch geprägtes Kleinod im katholischen Niederbayern. Die von Sandbach bis Sammarei reichende Kirchengemeinde mit 1000 Gemeindegliedern ist die älteste evangelische Gemeinde des Dekanats Passau.

Steinkirchen Hier klicken: Innenansicht
Bereits 1563 führte Graf Joachim in seiner reichsfreien Grafschaft die Reformation ein. Die beiden historischen Kirchen, die Laurentiuskirche in Steinkirchen, in der heutigen Gestalt aus 1478 mit ihrem historischen Friedhof, und in Ortenburg die Marktkirche von 1518 zeugen von einer bewegten Geschichte der Kirchengemeinde.

Der im Gemeindeaufbau integrierte, Kinder- und Elternfreundliche Kindergarten mit dem Konzept der „offenen Arbeit“ kann auf eine über 150jährige Geschichte zurückblicken. Das Konfirmandenhaus, heute evangelisches Internat, und die evangelische Realschule, früher evangelische Haushaltungsschule, komplettieren die evangelische Enklave, die inzwischen eine mehrheitlich katholische Bevölkerung aufweist.

So ist in Ortenburg Ökumene groß geschrieben, was sich in vielen ökumenischen Andachten, Gottesdiensten und im ökumenischen Bibelweg ausdrückt, der ein Teil des europäischen Pilgerweges „Via Nova“ ist.
Hier klicken: Innenansicht

Abwechslungsreiche Gottesdienste, über 150 ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in verschieden Gruppen und Kreisen zeugen von einer engagierten lebendigen Gemeinde, wo Gottes Wort gehört und gelebt wird.

Pfarrer Johannes Hofer